ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Наши войска продвигались вперёд. Впервые сдались в плен 11 немецких солдат. Такого ещё не было.

Из архивной справки Министерства обороны СССР:

- Немцы начали готовить свой отход, минировать дома и дороги.

Из воспоминаний М.Комиссаровой:

- 7 декабря вечером прибежал сын хозяина дома и сказал, что немцы отступают, обливают дома керосином и поджигают.

Из воспоминаний И.Гапоненко:

- В декабре 1941 года я был политруком стрелковой роты 28-й отдельной стрелковой бригады. Освобождение Красной Поляны – это наше боевое крещение.

Отсюда мы пошли вперёд, на Запад. В ту памятную ночь, где-то с 7 на 8 декабря, когда наши подразделения с боем вошли в посёлок, помню, как из заколоченного подвала освободили около 200 человек. Посёлок лежал в развалинах, и только на окраине уцелели дома, в которых мы обогрелись, сварили кашу. К вечеру двинулись вперёд. Оглянувшись назад возле леса, мы подумали: какие красивые места – быть здесь красивому городу! В ночь на 8 декабря основные силы немцев покинули Красную Поляну.

 

Из воспоминаний В.Ивашенкова:

- Все дни были сильные бои. Снаряды рвались у противотанкового рва, прямо у входа в наше убежище. Один снаряд разрушил перекрытие в соседней землянке.  Когда бой утих, мы вышли. Пушки Шадунца у нашего дома уже не было. Вокруг – много подбитых танков, автомобилей, гильз от снарядов. Орудия зенитчиков, стоявшие по другую сторону дороги, были разбиты. В нашем доме стёкол не осталось.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
7 декабря 1941 г.
Шифром
По проводу немедленным вручением

Командармам и Членам Военсовета

 

В дни морозов, когда требовалось наибольшее внимание и забота со стороны членов Военных Советов делу обеспечения войск теплой одеждой, некоторые члены Военсоветов проявили недопустимое пренебрежение и барское отношение к этому важнейшему вопросу. Например, в 30 армии член Военсовета т. Абрамов, кроме общего представления, ничего не знал и на запрос Военного Совета фронта ничего вразумительного сказать не мог. Товарищ Абрамов предупрежден Военным Советом фронта, что если он немедленно не исправит дело, он будет снят с поста и отдан под суд.
Военный Совет фронта обязывает лично членов Военсовета немедленно взять в свои руки дело снабжения частей валенками и теплой одеждой, обеспечение другими видами довольствия, в особенности водкой и махоркой. Военсовет фронта предупреждает членов Военсоветов армий об их личной ответственности за это дело.

 

Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков
Члены Военного Совета фронта
Булганин, Хохлов

[ЦАМО России, ф. 326, оп. 5045, д. 4, л. 10]

  • Facebook Social Icon
  • img81_edited
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle