ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА МЕСТЕ ПРОТИВОТАНКОВОГО РВА

Установка памятного знака «Противотанковый ров» в посёлке Луговая была произведена в 2012 году.

Координаты GPS: N56°03.022’, E37°28.758’

Противотанковый ров: глубина 4 метра, ширина поверху - 6 метров, ширина понизу - 4 метра.

Жители Луговой - те кто не ушел на фронт и были в состоянии держать в руках лопату - трудились на возведении оборонительных сооружений в Луговой, Хлебниково, Водниках и на подступах к Москве вдоль Савеловской ж/дороги. Работы по отрывке противотанкового рва выполняли женщины и подростки местных населённых пунктов.

Остальные оборонительные сооружения создавали военнослужащие военно-строительных частей. В районе Луговой - это бойцы 26-го рабочего батальона, возведенные укрепления были преградой на пути фашистских танков, рвавшихся к Дмитровскому шоссе. Кроме рва были сделаны: проволочный забор из колючей проволоки, окопы и траншеи с железобетонными колпаками, которые изготавливались на месте, огневые позиции для артиллерии и миномётов. Фортификационные работы велись в условиях постоянных авианалетов противника.​

https://www.facebook.com/groups/PosledniyRubeg/permalink/289204928229712/

Строительство подмосковных оборонительных рубежей окопов, противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолб, противотанковых ежей, командных и наблюдательных пунктов, пулеметных и пушечных огневых точек и других сооружений – продолжалось по намеченному плану до конца 1941 года.

Основная тяжесть работы пала на создание внешнего пояса обороны Москвы. Здесь из 36 строительных участков к 16 ноября были полностью закончены работы на 2 участках; на остальных участках работа еще продолжалась, но большое число сооружений уже вступило в строй; к 6 декабря было сдано еще 18 участков, а к 31 декабря закончили работы и остальные 16 участков.

По неполным данным, на подмосковных рубежах и в самой Москве было создано противотанковых препятствий (не считая минных полей) 325 км, противопехотных препятствий 256 км; до 3700 огневых точек, из них 1500 железобетонных и 1275 ДЗОТ; металлических ежей 37 500.

С оборонительной целью были использованы системы канала Москва—Волга и Московско-Окского речного бассейна, особенно в части регулирования водного режима этих систем. Внезапный пуск воды, затопление местности и разрушение переправ немецкие оккупанты частично испытали на себе во время боевых действий на реке Яхроме и у Истринского водохранилища.

строительство-рва2.jpg

 

 Остаётся пока такой вопрос: танки противника, при атаках на Луговую (Институт кормов) 2-го и 5-го декабря 1941 года, продвигались по дороге от Горок Киовских. Они в районе современного посёлка (СНТ) Березки преодолевали противотанковый ров.

 ВОПРОС, точнее вопросы:

  • были ли ко 02.12.41г. на 100% закончены работы по устройству рва (особенно в районе дороги Горки-Институт)?

  • выполнялись ли немцами какие инженерные работы для преодоления рва?

  • или дорога Горки-Институт не прерывалась рвом? (дорога, возможно, защищалась п/т ежами и т.п.)

  • Facebook Social Icon
  • img81_edited
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle