Школа №5 г. Солнечногорска - старейшая в городе. Открыта в 1940 году - перед Великой Отечественной Войной. В школе создан музей, посвящённый истории и боевому пути 35 осбр 20-й Армии.

 Подробнее о Музее - в статье Георгия Васильева:

 "21 декабря побывали вместе с Дмитрием Лякиным в Солнечногорске, где посетили Среднюю общеобразовательную школу №5, в которой находится единственный известный нам на сегодняшний день и, надо полагать, единственный в мире музей 35-й отдельной стрелковой бригады, принявшей боевое крещение у нас в Луговой. Оказывается, существует он с 1975 года. За минувшие с тех пор четыре десятка лет несколькими поколениями учеников накоплен богатейший материал, рассказывающий нам о двухлетней истории этого воинского подразделения и о его боевом пути.

 Путь этот составил всего 200 километров, но это были километры жестоких сражений и постоянных потерь.

 Были времена, когда школьники-активисты музея вели переписку с ветеранами бригады, коих уже, увы, почти не осталось. Теперь она бережно хранится в одной из витрин. В 1976-м ребята совершили поход по местам боёв 35-й, начав его с Луговой, где были сделаны теперь уже уникальные фотографии, показывающие нам, какими были в те наши луговские памятники павшим - на братской могиле, «Солдат 41-го» и «Последний окоп». Давние фотографии отображают неповторимый дух того времени, показывают нам пейзаж и облик подростков той поры. Пейзаж на тех же местах был другой, да и лица людей были другими. Когда вижу такие фотографии, всегда задаюсь вопросом: где сейчас эти тогдашние школьники? Ответ всегда напрашивается один: иных уж нет, а те далече. Но, возможно, ещё есть те, кто способен поделиться воспоминаниями о том давнем походе. В любом случае сегодня, как справедливо заметил Дмитрий, подобный поход учеников той же школы вряд ли был бы возможен, ибо их путь неизбежно преграждался бы убогими коробками логистических центров, которые, подобно метастазам раковой опухоли, опутали всё Подмосковье при активном содействии его руководства.

 

 В музее представлены обнаруженные военными археологами находки с мест боёв, в которых проливали кровь солдаты и офицеры бригады, фотографии её ветеранов, сделанные во время войны и во времена, близкие к нашим, их личные вещи. Отдельно представлены схема боевого пути бригады и её гимн. Вот только музыку не удаётся найти. Надеюсь, найдётся энтузиаст, который сможет её написать, подогнав под слова.

 Заведующая музеем Татьяна Евгеньевна Лысенкова радушно приняла нас, увлечённо рассказала о музее и кое-то о бригаде, ранее нам не известное. Нам повезло - мы попали на организованную и проведенную школьниками экскурсию для своих одноклассников. Дети 12-13 лет рассказали сверстниками и нам, их гостям, об истории бригады и прочитали посвященные ей стихи. Мы в свою очередь подарили активу музея в лице троих ребят-экскурсоводов книгу «Последний рубеж. Полшага до Москвы», изданную коллективом Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» и сухим языком боевых сводок достоверно рассказывающую о том, что происходило в наших краях в самые тяжёлые дни декабря 1941 года, в том числе и о ратных делах 35-й бригады.

 

 Радует то, что есть такие школьные музеи и есть люди, которые не дают нынешнему подрастающему поколению впасть в беспамятство.

 Как и всякий музей, музей 35-й осбр заинтересован в том, чтобы о нём узнало как можно больше потенциальных посетителей. Сейчас начинается работа по оцифровке представленных в экспозиции документов. Надеемся, что вскоре мы сможем опубликовать их на наших информационных ресурсах и тем самым ознакомить с ними всех, кто интересуется историей нашего посёлка."

1/21
 

Песня 35-й отдельной стрелковой бригады

Враг шагал уже по Подмосковью,

Собираясь взять Москву не раз,

Обливалось сердце жгучей кровью

За Москву у каждого из нас.

 

ПРИПЕВ

Тридцать пятая, вперед в священный бой,

К новым подвигам. Герои Луговой!  /два раза/

 

Славою связана крылатой,

Этою суровою зимой

Наша тридцать пятая бригада

Под Москвой вступила в первый бой.

 

ПРИПЕВ

 

Ненависть пылала солнца жарче

И вздымалась выше снежных гор.

Тридцать пятой с боевого марша

Завоеван был Солнечногорск.

ПРИПЕВ

Наш комбриг отважный, закаленный,

С ним возьмем любые рубежи.

Под Волоколамском батальоны

Подрывали немцев блиндажи.

ПРИПЕВ

 

Чтобы воздух был, как прежде, чистым,

Чтоб народ наш не носил оков,

Бей, боец, по снайперски фашистов.

Бей без промаха, как бьет Кусков.

 

ПРИПЕВ

 

Научись, как Кайсымбеков славный.

Словом жечь и пулею разить.

Научись, как лейтенант Сайганов.

Пулеметами врагов косить.

 

ПРИПЕВ

 

Отрубив коричневую лапу,

Мир избавится от страшной мглы,

За вождя! За Родину! На Запад!

Смело в бой с фашистами, орлы!

"В боях с врагами зимой 1942 года родилась песня 35-й ОСБр. Слова к ней написал помощник командира 1-го отдельного стрелкового батальона старший лейтенант С.Х. БАРАНОВ. В феврале 1942 года в расположении бригады побывала группа артистов, в составе которой был известный в то время композитор Сигизмунд КАЦ. Тепло встретили бойцы артистов, рассказали о своих ратных делах, подарили красноармейскую форму. А в конце встречи С. КАЦ, узнав о тексте старшего лейтенанта С.Х. БАРАНОВА, здесь же, в расположении бригады, написал к нему музыку. В тот же день песню разучили, она полюбилась, с этой песней в дальнейшем бойцы шли в бой за наши города и села."  http://voenspez.ru/index.php?topic=41103.0;wap2

  • Facebook Social Icon
  • img81_edited
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle