Книги и статьи о Второй Мировой войне

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 415 с., ил. ISBN 5-224-03195—8 (общ.) ISBN 5-224-03196-6 (т. 1).
Аннотация издательства: Широко известная книга четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала двенадцать изданий. Все эти годы книга пользуется неизменно огромной популярностью у читателей разных поколений Новое издание приурочено к 60-летию Битвы под Москвой и 105-й годовщине со дня рождения Г. К. Жукова.

 Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми.

 Пятое издание книги предпринято по многочисленным просьбам читателей.

Катуков М.Е. На острие главного удара. / Литературная запись В. И. Титова. — М.: Воениздат, 1974
Аннотация издательства: Осень1941 года. Вражеские танки рвутся к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преграждает путь 4-я танковая бригада. Её люди, проявляя чудеса храбрости, не только выстояли под натиском превосходящих сил противника, но и нанесли ему большой урон. 

Имя Маршала бронетанковых войск Михаила Катукова сейчас не очень известно. Зато каждый, кто интересовался ходом Берлинской операции, помнит, что такое Зееловские высоты. А ведь именно танки Катукова ломали там оборону противника. А началось все осенью 1941 года, когда вражеские танки рвались к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преградила путь 4-я танковая бригада под командованием Михаила Ефимовича, автора этой книги. Танкист, который смог встать на пути у самого Гудериана и дойти через все знаменитые битвы Великой Войны до вражеской столицы. Он сам рассказал о себе и о войне.

В книгу вошли уникальные, недоступные ранее общественности документы из крупнейших­ хранилищ страны: гос.архивов РФ, объединения «Мосгорархив», архива Федеральной службы контрразведки, Министерства обороны и др. Основу сборника составили воспоминания, дневники, директивы, приказы, сводки НКВД, письма с фронта, воссоздающие панора­му жизни военной Москвы.

Издание посвящено 50-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Многотомное издание (в 12 томах)
История второй мировой войны 1939–1945 гг.

Бронепоезда Красной Армии 1930-1941
Автор: Коломиец М.
Издательство: Стратегия км
Год издания: 2004
Страницы: 75

Давно отгремели последние бои на фронтах Великой Отечественной войны, самой жестокой и кровопролитной из всех войн, которые знало человечество. Наш народ принял на себя главный удар военной машины гитлеровского фашизма, выстоял, и вышел победителем в смертельной схватке с врагом, рвавшимся к мировому господству. Эта историческая победа — результат героических усилий миллионов солдат и офицеров Красной Армии, народных ополченцев, партизан, тружеников тыла.

Блицкриг. Теперь это слово знакомо, наверное, каждому. Короткое, как выстрел, звонкое, как щелчок пули по броне, лязгающее, как гусеницы танков — в начале Второй Мировой оно наводило ужас на всю Европу. «Молниеносная война!..» Сокрушительные удары немецких танковых клиньев, стремительные танковые рейды по тылам противника, грандиозные «котлы», многотысячные колонны пленных. Горящая Варшава, запруженные беженцами дороги Франции, истерзанные гусеницами русские поля… Это — блицкриг...

Шокирующий рассказ Петера Ноймана, бывшего офицера СС, – типичный образец истории о том, как молодой человек из скромной немецкой семьи, оболваненный гитлеровской пропагандой, становится убежденным нацистом. С оружием в руках новоиспеченный офицер СС уверенно зашагал по чужой земле с целью восстановить «справедливость» в отношении великого немецкого народа! С чудовищной откровенностью он описывает, как войска СС грабили население, проводили карательные операции, допросы и казни партизан, убийства мирных жителей...

После того, как в пламени Приграничного и Смоленского сражений июня и июля 1941 г. исчезли созданные в предвоенные годы танки и самолеты, Красной Армии предстояло пройти пять кругов ада под ударами танковых клиньев вермахта. Операции на окружение невиданных в истории войн масштабов следовали одна за другой, и, казалось, ничто не может остановить наступление гитлеровской армии на Москву. Но уже в ноябре 1941 г. последовали контрнаступления советских войск под Ростовом и Тихвином, и словно по мановению волшебной палочки военная машина Третьего Рейха со скрипом остановилась в нескольких десятках километров от башен Кремля.

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

В первые 12 дней операции «Багратион», с 23 июня по 4 июля 1944 г., советские войска, взломав оборону противника, разгромив главные силы группы армий «Центр», продвинулись с исходного положения до меридиана западнее Минска почти на 240 км. Это давало среднесуточный темп наступления около 20 км в сутки. Такой сокрушительный разгром казался почти невероятным. Настолько невероятным, что в советских успехах усомнились, и в доказательство реальности донесений из Белоруссии по Москве прогнали колонны только что взятых пленных. Тусклая масса солдат в кепи оказалась как нельзя убедительным доказательством реальности только что произошедшей катастрофы германской армии.

Великому русскому полководцу А.В. Суворову принадлежит ставшая крылатой фраза: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Мы, потомки солдат Великой Отечественной, имеем полное право считать, что пока не отданы последние почести всем погибшим, пропавшим без вести на полях сражений – война не окончена. И судя по количеству непогребенных и через 70 лет после Победы защитников Родины – Великую Отечественную войну Россия закончит еще не скоро.

Гальдер-Франц.-Военный-дневник.jpg

Эта трагедия была фактически предана забвению. Подлинные масштабы этой катастрофы замалчивались советскими историками. На эту погибшую армию пала тень предательства ее командарма.
Но, в отличие от генерала Власова, 2-я ударная армия исполнила свой долг сполна — отрезанные от главных сил, окруженные в районе деревни Мясной бор, обреченные дивизии три месяца держались в «котле», погибая, но не сдаваясь, связывая значительные силы противника, сражаясь с такой яростью, что немцы поставили на дороге к Мясному бору указатель с надписью «Здесь начинается ад» (дословно: «Hier beginnt der Arsch der Welt»)...

«Военный дневник» содержит личные записи одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Ф. Гальдера.

 В книге показаны различные малоизвестные стороны и детали разработки агрессивного плана «Барбаросса», экономическое, внутриполитическое и международное положение фашистской Германии в период подготовки и развёртывания её вооружённых сил против Советского Союза в 1940–1941 годах.

Книга отражает один из самых трудных и славных периодов нашей истории — Великую Отечественную войну. Книга — плод долгих, глубоких размышлений. Она посвящена воспоминаниям автора о кануне Великой Отечественной войны и о самых трудных ее временах — начальном периоде. Автор доводит изложение событий до Курской битвы, а в центре его внимания остается та сложная и необычайно острая борьба, которая протекала именно в первые месяцы войны с фашизмом.

Вос­по­мина­ния ге­нерал-пол­ковни­ка Ле­они­да Ми­хай­ло­вича Сан­да­лова ох­ва­тыва­ют срав­ни­тель­но не­боль­шой пе­ри­од вре­мени - с 1936 по 1941 год. Ав­тор рас­ска­зыва­ет о соз­да­нии в 1936 го­ду Ака­демии Ге­нераль­но­го шта­ба, о ее пер­вых вос­пи­тан­ни­ках - бу­дущих круп­ных со­вет­ских пол­ко­вод­цах, о сво­ей служ­бе в шта­бе бе­лорус­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га в го­ды, пред­шес­тво­вав­шие Вто­рой ми­ровой вой­не.

Автор этой книги уже знаком читателям военных мемуаров. Его воспоминания "Пережитое", вышедшие в 1961 году, были встречены очень тепло и получили широкое признание. В новой своей книге он рассказывает об освобождении советскими войсками Прибалтики. Л.М. Сандалов был в то время начальником штаба 2-го Прибалтийского фронта.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны автор был начальником штаба 2-го Прибалтийского, а затем 4-го Украинского фронта. Он рассказывает о боях по освобождению Советской Прибалтики и братской Чехословакии, мужестве и героизме воинов, о деятельности штабов, их роли в достижении победы над врагом. Большое внимание уделяется в книге советско-чехословацкому боевому братству.

Генерал-майор А. А. Лобачев — активный участник гражданской и Великой Отечественной войны. Член партии с 1919 года. В его воспоминаниях шаг за шагом прослеживается трудный путь человека, родившегося в трущобах старой Москвы и ставшего впоследствии генералом Советской Армии, крупным армейским политработником. На этом, пути он встречался с В. И. Лениным и другими виднейшими партийными и государственными деятелями (М. И. Калининым, С. М. Кировым, К. Е. Ворошиловым), со многими легендарными героями гражданской войны и прославленными военачальниками сегодняшнего дня. Книга дает яркое представление о тяжелых боях первых месяцев Великой Отечественной войны, о сражении за Смоленск, о битве за Москву, об освобождении от немецко-фашистских оккупантов Советской Прибалтики.

Я горжусь тем, что в те трудные годы мне довелось принимать активное участие в борьбе наших Вооруженных Сил против немецко-фашистских захватчиков от западных границ нашей Родины - города Львова до сталинградских степей, а затеи крутой поворот на запад до Восточной Пруссии - стен Кенигсберга.

В декабре 1942 года судьба Великой Отечественной войны висела на волоске. Немецкая 6-я армия генерала Паулюса сидела в окружении в Сталинграде и степях вокруг него. Боеспособность окружённых поддерживали транспортные самолёты, забиравшие раненых и доставлявшие патроны, и продовольствие. "Тётушки Ю", транспортники Ю-52, зимой 1941/42 спасли вермахт от коллапса, и теперь немцы собрались повторить тогдашний опыт. Однако в Ставке в Москве не сидели сложа руки.

Служим-Отчизне.-Чистяков.jpg

Военную службу автор начал красноармейцем, участвовал в боях гражданской войны. В суровые декабрьские дни 1941 года воевал под Москвой. Став командующим 21-й армией, преобразованной в 6-ю гвардейскую, прошел с ней от Сталинграда до Прибалтики. Но для генерала Чистякова война не кончилась 9 мая 1945 года. Он принимает 25-ю армию 1-го Дальневосточного фронта, участвует в разгроме милитаристской Японии и освобождении Северной Кореи. С большой теплотой рассказывает автор о многих и многих героях, чьим мужеством и мастерством добывалась победа.

Боевой путь 55(6)-ого ОДБП

  • с 22.06.41 г. - 6 одбп

  • с 28.11.41 г. - 55 одбп 

  • с 31.12.41 г. - 6 одбп (2-ого формирования)

Командир - капитан Ф.И. Лобынцев (в 1941-43гг.), майор П.М. Бойко (???), С.К.Ананьев (в 1943-46г.г.)
Замполит, военком-политрук А.Е. Локшин (на 1941 г.). 
Состав: 

Тяжелый БЕПО № 46 - с 08.41 г. - Командир - капитан В. К. Немазанников.

Легкий БЕПО № 50 - Командир - лейтенант Заболоцкий.

Легкий БЕПО № 51 - Командир - старший лейтенант Ананьев.

Тяжелый БЕПО № 52 - Командир - лейтенант Колокольцев.

В книге рассматриваются основные направления буржуазных фальсификаций истории второй мировой войны, призванных извратить ее ход, итоги и уроки, умалить решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии. В центре внимания авторов — показ того, как империалистические силы стремятся использовать в своих интересах искаженную картину минувшей войны и как факты, цифры, документы начисто опровергают эти фальсификации и мифы. Рассчитана на массового читателя.

Хотя о Великой Отечественной опубликованы целые библиотеки, эта величайшая трагедия XX века до сих пор остается во многом неизвестной, загадочной войной. До сих пор в ее истории хватает «белых пятен» и спорных моментов. В новой книге проекта «Легенды и мифы Второй мировой» собраны статьи по самым острым, самым дискуссионным темам: Готовился ли Советский Союз нанести превентивный удар по Германии? В чем причины паники, поразившей Красную Армию в первые дни войны? Следует ли считать Финляндию «жертвой агрессии»? Зачем Вермахту нужны были собственные «коричневые» комиссары? А также: Тайная история ордена Победы...

Густав Гилберт
Нюрнбергский дневник
©Уткин А.Л., перевод на русский язык, 2012
©Оформление ООО «Издательский дом «Вече», 2012
©Оформление ООО «Издательство «Вече», 2012

 Книга посвящена исследованию полководческого искусства национального героя нашей страны — Георгия Константиновича Жукова.

 Автор представляет деятельность Г. К. Жукова в качестве «кризис-менеджера» Красной армии, направляемого на наиболее сложные и опасные участки фронта для стабилизации положения или решения поставленных задач с минимальными потерями.

 Алексей Исаев вводит в оборот большой объем фактического и статистического материала по сражениям, в которых участвовал Г. К. Жуков...

Воспоминания, собранные в этом сборнике, очень разные – как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. Эти люди выжили. И во многом стали для нас примером. Примером мужества, стойкости и силы духа.

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

Дмитрий Григорьевич Павлов — одна из наиболее трагических фигур начала Великой Отечественной войны. Генерал армии, Герой Советского Союза, заслуженно снискавший боевую славу на полях сражений гражданской войны в Испании, Павлов, будучи начальником Особого Западного военного округа, принял наиболее страшный и жестокий удар немецко-фашистских войск — на направлении их главного удара. Да, его войска потерпели поражение, но сделали все от них зависящее и задержали продвижение врага на несколько недель, дав возможность Генеральному штабу перегруппировать силы и подготовиться к обороне.

Генерал Павлов был расстрелян 22 июля 1941 года по приговору Военного трибунала, но истинные причины суровой расправы над талантливым полководцем были похоронены в недрах архивов НКВД — ГПУ…

Генерал Лизюков погиб в июле 1942 года, но до сих пор точно не известно, что произошло с ним после гибели, а место его захоронения остаётся неизвестным. Вокруг исчезновения командира 2 ТК 23 июля 1942 года ходило столько легенд и слухов, что во время войны они негативно сказались (и это было неизбежно!) на отношении к А.И. Лизюкову некоторой части советского генералитета, а после Победы долгое время затрудняли объективный анализ и исследование тех или иных малоизвестных моментов его судьбы.

В книге излагается отличная от официальной точка зрения на наступательные операции советских войск в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 и 1943 гг. На основе документов ЦАМО РФ автор рассказывает о подвиге и трагедии воинов 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса во время окружения в июле 1942 г. Автор предлагает новый взгляд на 1-ю Ржевско-Сычевскую операцию лета — осени 1942 г., подробно рассматривая ее территориальные и временные границы, состав участников и понесенные потери. Впервые в отечественной историографии С. А. Герасимова исследует предысторию Ржевско-Вяземской операции 1943 г. Автор пытается определить причины провала стратегических замыслов командования Красной Армии об окружении и уничтожении группы армий «Центр»...

Виктор Петрович Астафьев в 1942 году ушел добровольцем на фронт.

 

Пережитое на войне, война, какой видел ее автор на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

Если вы считаете, что размещение материалов нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом на dmlyakin@mail.ru

  • Facebook Social Icon
  • img81_edited
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle