62-я отдельная стрелковая бригада

62-я отдельная стрелковая бригада сформирована в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Черном море. Формирование осуществлялось в с. Песковка Омутнинского района Кировской области.

Первый командир бригады — полковник В.М. Рогов, офицер-зенитчик ТОФ; военком — батальонный комиссар Д.И. Бессер.

Рогов В.М. - командир 62 осбр, офицер-зенитчик ТОФ, полковник

Бессер Д.И. - военный комиссар 62 осбр, батальонный комиссар

62-я оморсбр, прибыв в состав 1-й ударной армии Западного фронта, в Загорск, начала боевые действия 12 декабря 1941 года. С 12 по 24 декабря части бригады, с марша введенные в бой, освободили деревни Мармолы и Званово, овладели укрепленным опорным пунктом Теребетово и вражескими позициями на р. Лама.

 

После ночного налета группы из трехсот автоматчиков 62-й оморсбр на деревню Малеево 13 января 1942 года фашисты вывезли пять автомашин с убитыми и двенадцать автомашин с ранеными гитлеровцами. 16 января бригада с боем заняла деревню Марково, 17 января освободила районный центр Лотошино, на подступах к которому уничтожила двенадцать танков; более ста солдат и офицеров вермахта было убито, а еще сто пятьдесят взято в плен.

Всего в Подмосковье 62-я оморсбр прошла с боями 150 километров, разгромила три вражеских полка, освободила от противника сорок населенных пунктов. Директивой Ставки ВГК от 18 января 1942 62-я оморсбр была выведена в резерв ВГК. Под Клином, куда бригада была выведена для кратковременного отдыха и пополнения, в гостях у нее побывал «всесоюзный староста» М.И. Калинин.

Со 2 февраля 1942 года 62-я отдельная морская стрелковая бригада в составе 1-й ударной армии — уже на Северо-Западном фронте. Вела бои под Старой Руссой, участвовала в прорыве обороны противника, захватила сильно укрепленную деревню Большие Вороновы и ряд населенных пунктов. С 17 февраля 1942 года по 6 июня 1942 года бригада воевала в составе 11-й армии, а затем была передана в 27-ю армию. С 14 июля она выведена в резерв Северо-Западного фронта в район Валдая, откуда 9 августа 1942 года начала движение в Закавказье.

 

Передислоцированная к 20 августа 1942 года на Кавказ в состав 9-й армии Закавказского фронта, бригада уже под командованием полковника С.П. Кудинова 6 сентября на Моздокском направлении отразила четыре танковые атаки фашистов, уничтожив сорок два танка и, перейдя в наступление, отбросила врага на двенадцать километров.

17 сентября под ингушским городом Малгобеком бойцами 62-й оморсбр только за один день отбито четыре атаки противника, имевшего до восьмидесяти единиц бронетехники; уничтожено около трехсот гитлеровцев и двадцать танков. В результате Моздок-Малгобекской операции была решительно пресечена попытка противника прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам по долине Алхан-Чурт. Исход Малгобекской оборонительной операции оказал серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент боевых действий на этом направлении противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском…

http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/62.html

http://kainsksib.ru/123/?showtopic=3168&mode=threaded.

62 ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

Сформирована в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Черном море. Формирование осуществлялось в с. Песковка Омутнинского района Кировской области.
Первый командир бригады — полковник В.М. Рогов, офицер-зенитчик ТОФ; военком — батальонный комиссар Д.И. Бессер.
62-я оморсбр, прибыв в состав 1-й ударной армии Западного фронта, в Загорск, начала боевые действия 12 декабря 1941 года. С 12 по 24 декабря части бригады, с марша введенные в бой, освободили деревни Мармолы и Званово, овладели укрепленным опорным пунктом Теребетово и вражескими позициями на р. Лама.
После ночного налета группы из трехсот автоматчиков 62-й оморсбр на деревню Малеево 13 января 1942 года фашисты вывезли пять автомашин с убитыми и двенадцать автомашин с ранеными гитлеровцами. 
16 января бригада с боем заняла деревню Марково, 
17 января освободила районный центр Лотошино, на подступах к которому уничтожила двенадцать танков; более ста солдат и офицеров вермахта было убито, а еще сто пятьдесят взято в плен.
Всего в Подмосковье 62-я оморсбр прошла с боями 150 километров, разгромила три вражеских полка, освободила от противника сорок населенных пунктов. Директивой Ставки ВГК от 18 января 1942 62-я оморсбр была выведена в резерв ВГК. Под Клином, куда бригада была выведена для кратковременного отдыха и пополнения.
Со 2 февраля 1942 года 62-я отдельная морская стрелковая бригада в составе 1-й ударной армии — уже на Северо-Западном фронте. Вела бои под Старой Руссой, участвовала в прорыве обороны противника, захватила сильно укрепленную деревню Большие Вороновы и ряд населенных пунктов. С 17 февраля 1942 года по 6 июня 1942 года бригада воевала в составе 11-й армии, а затем была передана в 27-ю армию. С 14 июля она выведена в резерв Северо-Западного фронта в район Валдая, откуда 9 августа 1942 года начала движение в Закавказье. http://kainsksib.ru/123/?showtopic=3168&mode=threaded

1.jpg
2.jpg
3.jpg
  • Facebook Social Icon
  • img81_edited
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle